Какой бы умной ни была автоматика, как бы ни профессионален был проектировщик, инженер или монтажник, но на каждом этапе создания или решения проекта может закрасться ошибка, и чем больше, объемнее проект, тем становится вероятнее; и имя брэндов в названиях или заслуженный авторитет и профессионализм исполнителей здесь не панацея – все мы люди и от оплошностей, к сожалению, никто не застрахован. Любая запущенная в эксплуатацию система требует регулярного контроля за показателями, непредвиденное изменение которых может привести к неприятным последствиям – от просто частичного сбоя функционирования до аварии.
И в данном деле нашими помощниками, в том числе, являются приборы измерения давления и температуры, речь ведь идет о воде и тепле, - манометр и, соответственно, термометр.
Механические манометры.
Манометры служат для измерения давления в системе и делятся на механические и электрические.
Механический манометр конструктивно представляет собой цилиндрический корпус, в котором заключены изогнутая трубка с полой внутренностью, стрелки, зубчатый элемент, поводка, пружины и шестеренки.
В процессе эксплуатации давление системы, в которой установлен наш прибор, оказывает воздействие на трубку, заставляя ту стремиться к выпрямлению, придавая тем самым движение шестеренке, которая, в свою очередь, соответственно получаемой силе двигает стрелку вдоль цифровой шкалы, визуализируя для нас получаемые данные.
Механические манометры подходят для использования в условиях следующих сред: жидкостной, газовой и паровой.
Модели могут отличать друг от друга:
Важно иметь в виду, что в системах, где контроль давления должен осуществляться постоянно, необходимо, согласно нормам СНиП, устанавливать перед прибором трехходовой кран для манометра. Он обеспечит следующие возможности:
Кроме того, часто применяются импульсные трубки (отборные устройства) илитупиковые водные трубы. Они призваны защищать манометры от пульсаций измеряемой среды и сильного нагрева. Тупиковая водная труба монтируется непосредственно на соединительных цапфах манометров или на расположенных под ними запорными органами (кран или вентиль). В тупиковой водной трубе образуется конденсат, который предотвращает проникновение горячей измеряемой среды в манометр. Перед приёмом напорной линии в эксплуатацию рекомендуется наполнить тупиковую трубу охлаждающей жидкостью.
По вариантам исполнения они делятся на U-образную форму (для горизонтального замера давления) и кругообразную форму, «виток» (для вертикального замера).
Помните, что пренебрежение данным правилом в условиях системы, где контроль за давлением должен быть строгим, может привести к самым плачевным последствиям, включая повреждение и выход из строя трубопровода.
Жидкостные термометры - это устройства, в которых расширяющаяся под воздействием тепла жидкость поднимается по капиллярному столбику. По величине подъема жидкости, соотнося ее уровень с цифровой вертикальной шкалой, можно точно определить температуру среды, в которую погружен прибор.
Как правило, в жидкостных термометрах используется спирт, керосин (толуол), ртуть, или метилкарбитол, выбор из которых для использования обуславливается температурами рабочей среды и измеряемой. Она колеблется от минус 50 до +600 градусов Цельсия. Типичными представителями данных приборов являются термометр керосиновый прямой или угловойТТЖ-М.
По методу присоединения наше устройство может быть угловым и прямым.
Для защиты нашего погружного прибора от механических воздействий жидкости, нам потребуется оправа, которая тоже бывает прямой или угловой с соответствующей длинной погружаемой части. Самым распространённым присоединением является резьба ½ G.
Механические термометры по принципу работы одинаковы с жидкостным, только в качестве датчика применяется металлическая спираль или биметаллическая пластина, заключённая в цилиндрический корпус. Их можно классифицировать:
В целом, можно заметить, что механический термометр отличается высокой надежностью и простотой в использовании.
Copyright ©