Для сварки встык трубопроводных систем и соединительных деталей следует использовать электронагревательный инструмент, обеспечивающий поддержание температуры сварки с точностью не менее +5°С. Машины для стыковой сварки труб больших диаметров лучше выбирать с гидравлическим приводом: он позволяет более точно соблюдать параметры сварки и обеспечивать необходимые усилия для соединения труб. Не рекомендуется применять механические сварочные аппараты, так как они более требовательны к квалификации специалиста, к ним невозможно через формулу рассчитать давление сварки.
Температура окружающей среды при сварке встык должна быть не менее +5°С. Перед началом работы с гидравлическим сварочным аппаратом необходимо прогреть масло в цилиндрах, особенно это важно для оборудования, хранившегося при низких температурах. Для этого необходимо произвести несколько свободных перемещений цилиндров и дать давление в системе 60 - 80% от ее максимума. Также обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации сварочного аппарата – к каждому сварочному аппарату прилагается своя сварочная таблица с набором рабочих параметров (время, давление, температура) *. Сварочную таблицу от одного сварочного аппарата нельзя использовать для другого, так как площадь цилиндров отличается, поэтому давление сварки будет разным.
*Значения сварочных давлений, указанных для полиэтиленовых труб, нельзя применять для сварки труб на основе полипропилена.
Порядок действий при стыковой сварке:
1. Отрезать трубы необходимой длины с помощью специального трубореза.
2. Установить гидравлический сварочный комплект на ровную поверхность и выставить трубы в один уровень при помощи роликовых опор.
3. Установить и зафиксировать отрезки труб в центраторе с помощью зажимных элементов. В первую очередь необходимо протягивать крайние зажимы, так как они обеспечивают упор при центровке и сварке труб, а зажимами ближе к центру можно корректировать овальность труб.
4. В ходе первого сведения труб определить давление перемещения Pn (в дальнейшем давление перемещения суммируется с давлением сварки, определяемым по формуле 1), для этого при помощи регулятора давления увеличивать подачу масла до сдвига, данный параметр будет отражен на манометре гидростанции.
5. Убедитесь, что трубы соосны, в случае необходимости надо их выровнять.
6. Для уменьшения внутреннего сварного шва рекомендовано снимать фаску на величину до 10% от толщины стенки трубы. Рекомендованная высота грата не более 7 мм.
7. Установить торцеватель на центраторе между торцами труб, с зазором 5 – 10 мм от труб.
8. Включить торцеватель и плавно произвести сведение торцов труб к работающему торцевателю, давление сведения не должно превышать 2 МПа, иначе можно повредить режущий инструмент (оптимальное давление торцевания 0,8 – 1 МПа, такое давление лучше установить при первом сведении на гидростанции).
9. Дождаться, когда торцеватель снимет с торцов обеих сторон стружку не менее двух полных колец с шириной во всю толщину стенки трубы. Развести трубы, только после этого выключить торцеватель и дождаться полной остановки ножей.
10. После торцовки проверить допустимый зазор между отторцованными поверхностями, максимальный зазор между торцами не должен превышать 0,5 мм.
11. Проверить сдвиг труб по наружной стороне кромок, он не должен превышать 10% от толщины стенок.
12. После необходимо очистить и обезжирить свариваемые поверхности.
13. Установить нагревательный инструмент (зеркало), задать температуру 210 ± 10°С, дождаться достижения нужной температуры на дисплее контроллера и прижать к нему торцы соединяемых деталей, обеспечивая равное давление (при температуре окружающей среды +20°С и выше, мы рекомендуем выставлять минимально допустимую температуру нагревательного инструмента); 14. После оплавления и образования на трубе валика (грата), величина которого не должна превышать 0,5 мм + 0,1 en давление уменьшают до 0 МПа, начинается отсчёт времени прогрева.
15. По окончании времени нагрева трубы разводят, чтобы извлечь нагревательный элемент (технологическая пауза). После чего трубы снова быстро сводят с плавным подведением и быстрым выводом на давление сварки за одно движение, с последующим повышением давления при падении до сварочного (для уплотнения шва). Давление сварки для каждого сварочного аппарата рассчитывается отдельно из-за разной площади цилиндров гидросистемы, чтобы расплавленный слой не выходил на наружную часть трубы в виде большого грата, и сварное соединение могло обладать необходимой прочностью.
16. Давление прижима торцов труб не уменьшают, это выражается в формировании внутреннего и наружного грата, до истечения требуемого времени охлаждения (фаза остывания).
17. По окончании процесса сварки оценить качество соединения проверкой равномерности грата со всех сторон. А также проверить качество шва при помощи разрывной машины. Для получения качественного шва необходимо чётко выдержать все параметры сварки. К ним относят температуру нагревательного элемента, усилие сжатия гидроцилиндров, время на сведение и разведение разогретых концов труб и время охлаждения сомкнутых труб. Немаловажным фактором при сварке встык является квалификация специалиста. Подтверждением квалификации может служить удостоверение сварщика полимерных материалов (АСПМ), а также продолжительный опыт монтажа труб для систем водоснабжения и водоотведения с применением стыковой сварки.