Давайте сегодня поговорим о таком устройстве как бойлер косвенного нагрева. Многие, наверное, нередко озадачивались вопросом, зачем для нагрева воды системы ГВС ставить отдельно дополнительный прибор, если можно обойтись одним лишь двухконтурным котлом?
Попробуем разобраться и с этим, и с остальными вопросами, что могут возникнуть при первичном знакомстве с данным оборудованием.
Итак, начнем, пожалуй, с того, что посмотрим, а что из себя конструкционно представляет бойлер.
С виду ведь – просто бочка из металла.
Но не все так просто. Во-первых - сама емкость, в которой будет нагреваться вода, - она производится из металла, внешняя оболочка может быть из пластика или стали - в этих случаях с покрытием краской или эмалью; используют также и нержавеющую сталь, что, как и в случае с пластиком, снимает проблему коррозии.
Во-вторых, внутри рассматриваемого цилиндра мы обнаружим теплообменник – он будет представлен латунной или стальной змейкой-спиралью («змеевиком»), чей «хвост» либо размещен ближе к основанию бойлера – там, где вода холоднее, – либо вытянут по всему внутреннему пространству прибора, давай тем самым максимальную равномерность нагрева воды – а значит и постоянную ее температуру. Есть варианты, где змеевик выполнен из медной трубы, но стоимость такого устройства выше. С нашей точки зрения, и если есть возможность, то нужно ставить именно его по причине повышенной эффективности.
Второй вариант конструктива представляет собою «сосуд в сосуде»: вместо спирали в наш бойлер вставляется бак из нержавеющей стали, и по пространству-прослойке между цилиндрами отправляется в путешествие теплоноситель, который и будет нагревать холодную воду, приходящую в помещенный в бойлер нержавеющий цилиндр.
Так же не стоит забывать про систему встроенных патрубков, по которым подается холодная и выводится горячая (нагретая нашим устройством) вода. Плюс патрубки подачи и обратки теплоносителя.
А бывает и патрубок подключения рециркуляции - который позволяет организовать циркуляцию теплоносителя из бака по системе ГВС и обратно, чтобы в момент открытия крана с водой, горячая вода уже находилась рядом со смесителем, и не приходилось ждать, пока холодная вода, получившаяся в результате нахождения в трубах, стечет из крана. Это существенно сокращаем расход воды, если с ее источником или стоками есть проблемы. Ах, да - в баке также стоит гильза для установки погружного датчика - как выносного, подключенного к автоматике котла, так и автономного, который сам будет являться выключателем в случае достижения заданной температуры.
Конечно же, обязательно наличие термометра или термоманометра – устройства, кроме температуры, дополнительно показывающего давление в нашем приборе.
Ну, и, наконец, важнейшим элементом бойлера является термоизолирующий слой, которым обладает внешняя сторона бака, функция его очевидна – максимально уменьшить тепловые потери.
По типу исполнения наше оборудование может быть как напольным, так и настенным, но при последнем варианте мы ограничены в литражном объеме выбираемого устройства – как правило, до 200 литров и не более.
Самые распространенные баки - от 100 до 300 литров, которые позволяют комфортно пользоваться системой ГВС, а также оперативно наполнить ванну с нужной температурой воды.
Так как же работает бойлер?
Все банально и просто. Холодная вода попадает через патрубок в цилиндрическую емкость, заполняя ее снизу вверх. Догадываетесь, зачем? Конечно же, все знакомы с простым физическим явлением, когда нагретый теплоноситель поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В это же время в спираль (или в пространство между внутренним баком и внешней стенкой – зависит от модели бойлера) поступает от котла отопления непосредственно сам теплоноситель и начинает свой путь по замкнутому кругу, тем самым нагревая до заданной температуры жидкость. Также этому способствует рециркуляция воды. Которая не только доносит более горячий теплоноситель до точек водоразбора, но и смешивает его внутри бака, тем самым повышая эффективность работы бойлера.
Теплоноситель поступает через патрубки, связывающие обвязкой наше устройство с котлом и, подгоняемая циркуляционным насосом, нагретая вода – так же через специальные патрубки – уходит по трубе через дальнейшую разводку к приборам, питаемым ГВС. Или не уходит – а значит, в процессе монтажа забыли сделать ветку рециркуляции ГВС.
Ну, и в конце, собственно, ответ на заглавный вопрос – когда же именно целесообразно останавливать свой выбор системе из одноконтурного котла и бойлера. И зависит от всего лишь от одного показателя – объема потребления и расходования воды. При проходимости свыше полтора литра в минуту – установка одноконтурного котла для системы отопления и бойлера для системы ГВС является полностью оправданным решением, в результате которого более эффективно питаются приборы, отапливающие дом, а так же поступает вода требуемого уровня температуры к точкам водоразбора ГВС, в сравнение с ситуацией, когда над этой задачей пыхтел бы один двухконтурный котел, что приводило бы, грубо говоря, к тому, что процесс заполнения ванны и мытья рук мог существенно увеличиваться во времени.
Copyright ©